兵庫県立歴史博物館 巡回展“ひょうご五国”歴史文化キャラバン

開催期間 2022年7月16日(土)〜8月21日(日)終了しました

淡路会場 淡路文化史料館2階展示室

兵庫県立歴史博物館 巡回展

“ひょうご五国”歴史文化キャラバン

兵庫県立歴史博物館がやってくる‼

兵庫県立歴史博物館が、摂津・播磨・但馬・丹波・淡路の旧五国の博物館・資料館を会場として五国それぞれの特色に注目しながら、所蔵資料を紹介する巡回展「“ひょうご五国”歴史文化キャラバン」を開催します。淡路会場の淡路文化史料館では、淡路ゆかりの資料も里帰り展示します。この機会にぜひ兵庫県立歴史博物館の資料ををご覧ください。

展示構成と主な展示資料

① 五国の成立

播磨国風土記(複製)

② 五国の仏像

鶴林寺聖観音立像(複製)、成相寺        薬師如来立像(複製)

③ 五国の戦乱と支配

源平合戦図屏風、豊臣秀吉像(複製)

④ 五国のやきもの

三田焼、出石焼

⑤ 五国の民俗

三ツ山祭礼図屏風(複製)

⑥ 五国の風景

淡路島の風景画

⑦ ひょうごの近代

降伏文書調印に使用した万年筆

⑧ 淡路ゆかりの資料

淡路名所図会

ほか多数展示します。

イベント案内

学芸員による           ギャラリートーク

兵庫県立歴史博物館の担当学芸員が本展のみどころを解説します。申込みは不要です。お気軽にご参加ください。

■7月16日㈯14:00~(終了しました)

“ひょうご五国”歴史文化キャラバンのみどころ『仏像様式の流れ』

講師:山田加奈子氏(兵庫県立歴史博物館学芸員)

兵庫県立歴史博物館学芸員 山田加奈子氏による展示品の解説をおこないました。
お越しいただいたみなさま、ありがとうございます。

■7月31日㈰14:00~

“ひょうご五国”歴史文化キャラバンのみどころ『民俗・近代史資料を中心に』

講師:香川雅信氏兵庫県立歴史博物館学芸員)

※聴講無料ですが、当日の入館料が必要です。また、参加人数を制限させていただく場合があります。

淡路文化史料館